【助子の煮付け・カッチリバージョン。】
こんにちは。それでは昨日の生助子を煮付けていきましょう。 材料 生の助子 250g 煮 汁 水 100cc 醤油 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 […]
【季節モノ、入荷中。】
こんにちは。 最近の売り場には、助宗の白子が目立つようになりました。本格的な冬に入る前の「風物詩」ですね。 発泡スチロールいっぱい、中身もいっぱいの白子が入荷です。 トピックス会員1号、助白子の味噌汁が好きです!(^^) […]
【今年はたくさん来てほしい…?。(ハタハタ)】
こんにちは。 先週の「あっぷるワイド」でも紹介されていました、スズキ目ハタハタ科のハタハタのご紹介です。 写真は秋田産です。旬は11月?12月となっており、いよいよ青森県深浦や鰺ヶ沢産のものが やって来ているようです。昨 […]
【限定品の「さんま水煮」缶。】
こんにちは。トピックス会員1号です。 上の左の写真は先日上司より、「勉強のために食ってみろ」と渡された、限定品のさんま水煮の缶詰です。 右の写真は比較のためにスーパーで普通に売っている水煮缶を買って並べた写真です。 限定 […]
【12月の市場開放デーの様子です。】
こんにちは。今朝は12月の市場開放デーが行われましたので、その様子をどうぞ! 5種類のみかんの食べ比べがありました。 青森りんごも美味しそうでした。 ナマコのゆるキャラ、ナマポン登場! […]
【昨日のイワシ、圧力鍋で煮ちゃいました。】
こんにちは。 昨日の脂たっぷりイワシ、美味しいのですが、あんまり脂強すぎで刺身にしたら5切れ位しか食べれません。 シンプルに塩焼きにするのもいいんだけど、脂のせいで煙がすごいし、部屋干しの洗濯物がみんなイワシの 臭いにな […]
【脂・脂・脂…。(マイワシ)】
こんにちは。 先週あたりから、北海道噴火湾産のマイワシの入荷が続いております。 このマイワシ、脂…ハンパないっス!自分で買い上げしたものから2尾、見本に刺身に下しました。 【写真左】どど?んと入荷中! 【写真右】刺身にす […]
【今年もたくさん来て欲しい…(マダラ)】
こんにちは。 昨日の「あっぷるワイド」、見ていただけたでしょうか。若手鮮魚担当者、頑張っていました。 放送でも話していましたが、一昨年前は青森県産のマダラが豊漁でした。 2011年年末、朝の競り場がタラで埋もれているトピ […]
【今年のイカの塩辛です。】
こんにちは。トピックス会員1号です。 今年はスルメイカの成長が芳しくなく、なかなか気に入ったゴロ(内臓)が入ったイカが来ませんでした。 例年は10月に入ると、県内太平洋側の昼釣りイカが良くなるのですが、今年のゴロはなかな […]
【とうとう来ました、8周年!!】
こんにちは。いよいよ暦はディセンバー。 そして、弊社ホームページは開設8周年を迎えることが出来ました!! 日々トピックスを更新することで、青森の四季を感じていただけていれば幸いです。 これからもよろしくお願い致します。