【助子の煮付け・カッチリバージョン。】

こんにちは。それでは昨日の生助子を煮付けていきましょう。

材料

生の助子   250g

煮 汁  水   100cc

      醤油  大さじ2

      酒    大さじ2

      みりん  大さじ2

      砂糖  小さじ1

      生姜  1片すりおろし

?助子を軽く水洗いしてザルにあげておきます。

?煮汁の材料を小鍋に入れ、一旦沸騰させてアルコール分を飛ばします。

?助子を入れて再沸騰したら、キッチンペーパー等で落し蓋をし、弱火でコトコト10分間。

?落し蓋を外して、汁気が殆ど無くなるまで煮詰めたら出来上がりです。

余談ですが、外したキッチンペーパーにしみ込んだ煮汁、どうしてますか?私は絞って鍋に戻し入れます。

最後の煮詰めで焦がさないように、鍋を揺らしながら煮詰めて下さい。 

器に盛り、カッチリとした助子煮付けの完成です。ホクホクした助子の食感をお楽しみ下さい。