【季節モノ、入荷中。】
こんにちは。
最近の売り場には、助宗の白子が目立つようになりました。本格的な冬に入る前の「風物詩」ですね。
発泡スチロールいっぱい、中身もいっぱいの白子が入荷です。
トピックス会員1号、助白子の味噌汁が好きです!(^^)!助白子から出る出汁と味噌の相性抜群です!
同じ白子でも真白子は、あのグニュッとした食感が嫌い。知ったかぶりして色々真白子のこと言ってますけど
ムニエルは旨いと思って食べるけど、刺身なんて…一口だけ!確認のため!です。
助宗自体は蒲鉾の原料になったりと広い用途があります。昔、海外への輸出が盛んになる前は、それこそ
「大衆魚」の代名詞でした。その頃は白子も安かった…。
白子が来る、ということは、当然「子」も来ます。
子は、真子・特目付・目付・水子と、4ランクに区分され、上位のモノは高値であまり市場では見られず、
出回っているのは比較的下のランクのものですが、お値段はそこそこお手頃価格です。
これをどうやったて食べたらおいしいのか…ご紹介致します。また明日。