【本日の10時セリ、サクラマスが沢山。】
こんにちは。 昨日のトピックスで、サケ目サケ科のサクラマスのポワレのレシピをご紹介しましたが、 本日の10時セリでは、陸奥湾産のサクラマスが沢山入荷しておりました。 身に脂ののった旬のサクラマス、ポワレも美味しいですが、 […]
【今日は、サクラマスのポワレ。】
こんにちは。昨日のNHK青森放送局のあっぷるワイド、見ていただけましたでしょうか。 本日はいよいよメインの食材、旬のサクラマスを使ったポワレを作っていきます。レッツ・クッキング! 材料 サクラマス 5切れ […]
【今日は、ブールブランソース。】
こんにちは。 今日は、フランス料理の基本的なソースで魚に良く合うという、ブールブランソースを作っていきます。 ソースを作るということは、それに合わせた食材は一体何…それはまた明日のお楽しみということで。 では、自己流「な […]
【今日は、春キャベツのコンポート。】
こんにちは。本日は、春キャベツを炒めて、春キャベツのコンポート(野菜等をワインで煮込んだもの)を 作っていきます。何故、キャベツ?それはまた後日…。 材料は、春キャベツを6?7枚、ベーコン約5枚、白ワイン大さじ4?5、バ […]
【ちょっと早めの登場です。(マサバ)】
こんにちは。 本日は、本日は、スズキ目サバ科サバ属のマサバをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産のもので、今日の10時セリでまとまった数の入荷がありました。 3月も終わりという頃ですが、いつもの年よりちょっと早めの登場の […]
【今年も来ましたよ?。(トゲクリガニ)】
こんにちは。 あれだけ降った雪がどんどん解けて少なくなった今、十脚目クリガニ科のトゲクリガニが 今年も陸奥湾にやって来ました。 青森の春を感じる魚介類アイテムの一つであります。 また、桜の開花が近づいていると感じるのも、 […]
【平成25年度も、旬をご紹介です。】
こんにちは。 毎月の青森の旬をテレビでご紹介していましたが、平成25年度も引き続き行うこととなりました。 本日は、4月の旬の収録がありました。 打ち合わせをした後、収録です。 4月の旬はコレです。 […]
【アブラツノザメ、活〆です。】
こんにちは。 下の写真は、ツノザメ目ツノザメ科のアブラツノザメを、活〆した身肉です。 普段はサメの調理法というと、煮付けやフライなどになるかと思いますが、今日のアブラツノザメ、 活きたモノを〆て、さらに神経を抜いたもので […]
【斑点がいっぱい。(ムシガレイ)】
こんにちは。 本日は、カレイ目カレイ科のムシガレイをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産のもので、青森では「水草(ミズクサ)ガレイ」「ミズガレイ」と呼ばれており、 噴火湾以南の太平洋、日本海などの水深200m以浅の砂泥底 […]
【本日は、桜。サクラマスです。】
こんにちは。 東京ではこの週末、お花見にちょうどよく桜が咲いているようですが、青森はまだですので、 本日の桜は、サケ目サケ科サケ属のサクラマスでございます。 漢字で「桜鱒」と書きます。 写真は青森県陸奥湾産のもので、体長 […]