【ホッケもやって来た!!】

こんにちは。

本日も、春を感じさせるお魚、カサゴ目アイナメ科のホッケをご紹介します。

魚体がほんのり桜色がかっていて、新鮮で美味しそうなホッケです。

写真のホッケは青森県陸奥湾産で獲れたものですが、毎年4月には北海道産のホッケが

大量に入荷されます。

津軽の食文化でもある「ホッケの飯ずし」や、一夜干しにしたものを焼いたり、フライにしたりと、

淡白で脂ののった白身が美味しいです。

食し方は地域によっても違うもので、私も弊社ホームページを担当して初めて知った食べ方に

「ホッケの煮付け」があります。

煮付けは北海道などでよく食されているのだそうですが、とても美味しいものです。

よろしかったらお試し下さい。

ホッケの煮付けのレシピはコチラ!