【ホッケもやって来た!!】
こんにちは。
本日も、春を感じさせるお魚、カサゴ目アイナメ科のホッケをご紹介します。
魚体がほんのり桜色がかっていて、新鮮で美味しそうなホッケです。
写真のホッケは青森県陸奥湾産で獲れたものですが、毎年4月には北海道産のホッケが
大量に入荷されます。
津軽の食文化でもある「ホッケの飯ずし」や、一夜干しにしたものを焼いたり、フライにしたりと、
淡白で脂ののった白身が美味しいです。
食し方は地域によっても違うもので、私も弊社ホームページを担当して初めて知った食べ方に
「ホッケの煮付け」があります。
煮付けは北海道などでよく食されているのだそうですが、とても美味しいものです。
よろしかったらお試し下さい。