【4月の旬の放送予定です。】
こんにちは。いつもの年よりも、ぽかぽかと暖かい4月。 魚介類の旬も、いつもと違うのでしょうか!?という訳で、4月の旬の撮影がありました。 お魚を捌いています。 予定通り、ウスメバルを […]
【春です。マダイです。】
こんにちは。 平成27年度スタートのご紹介のお魚は〜スズキ目タイ科のマダイでございます。 写真はまだ20cmちょっとという大きさでしたが、春のマダイがやって来ました。 例年は5月から6月にかけて入荷が増えてきます。 養殖 […]
【年度末ですから…。】
こんにちは。 今日で平成26年度が終わります。 そして、年度末ですから、 机の上が今日で終わる書類の綴りと、 明日の平成27年度からの綴りで 溢れてます…(ー ー) 明日からは平成27年度。 気分も新たに頑張ります!!
【『ウスメバルの塩煮』です。】
こんにちは。 それでは「ウスメバルの塩煮」、レッツ・クッキング♪ 下処理は完璧にしておきたいところです。 エラの先端と各ヒレを切り落とし、 ウロコを丁寧に剥ぎます。 そして肛門から頭に向かって包丁を入れます。 (アゴの先 […]
【春告げ魚、ウスメバル。】
こんにちは。 あっぷるワイドにて、今年も青森の旬の鮮魚情報を引き続きご紹介することが決定して、 何を紹介しようかなと鮮魚担当者は考えておりました。そして、これはどうかなというお魚が…。 春告げ魚と呼ばれ、春が一番美味しい […]
【来ましたよ!!(シャコ)】
こんにちは。 来ましたよ!シャコ目シャコ科のシャコが、この春10時セリに初登場です。 青森の花見の定番食材、シャコ。青森では「ガサエビ」とも呼ばれています。 鎌のような脚があるため、英名では、“mantis shrimp […]
【今年もやります!青森の鮮魚情報。】
こんにちは。 平成26年度の1年間、NHK青森放送局さんの番組『あっぷるワイド』にて、青森の鮮魚情報を 担当させていただきました。 そして平成27年度も! 引き続き鮮魚情報を担当することになりました! 魚介類の旬は、その […]
【お腹は白いのよ。(カナガシラ)】
こんにちは。 本日は、青森県むつ湾産の、カサゴ目ホウボウ科のカナガシラのご紹介です。 青森では「キント」の別名で呼ばれています。冬から春にかけて時々見かけます。 背中側は赤い色をしておりますが、写真のようにお腹側は白いの […]