【本日の10時セリ!!(イカナゴ)】
おはようございます。 本日は、スズキ目イカナゴ科イカナゴ属のイカナゴをご紹介します。 写真は、青森県むつ湾産で全長18センチ?21センチ程度です。 青森ではオオナゴと呼んでいます。 全く関係ありませんが、津軽弁で女性を『 […]
【本日の10時セリ!!(ウスメバル)】
こんにちは 本日は、カサゴ目フサカサゴ科メバル属のウスメバルをご紹介します。 青森県むつ湾産で25センチです。 青森では、『メバル』もしくは『テンカラ』と呼ばれています。 釣りをする方からは、沖合いで釣れることが多いこと […]
【本日の10時セリ!!(シマソイ)】
本日は、カサゴ目フサカサゴ科メバル属のシマソイをご紹介します。 写真は青森県むつ湾産で体長28センチです。 特徴は、なんといっても体側に2本の黒い縦帯縞が入っていることです。 (縦縞の雰囲気が似ている、オオクチイシナギの […]
【ゴッコをお鍋に・・・。(ホテイウオ)】
おはようございます。 昨日掲載しました。カサゴ目ダンゴウオ科のホテイウオをお鍋にしてみました。 北海道では、ゴッコ汁という名で親しまれているそうで、家庭によって作り方が異なるようです。 頭だけ落とし、内臓を取り除いてから […]
【お初です。(ホテイウオ)】
おはようございます。 本日は、カサゴ目ダンゴウオ科のホテイウオをご紹介します。青森県川内産です。 ↓コチラは真上から見たホテイウオです。オタマジャクシのような姿ですよね。 全長約40センチ、重量は900グラムございました […]
【おでんにどうですか・・・(モスソガイ)】
こんにちは。 本日は、新腹足目エゾバイ科のモスソガイをご紹介します。 漢字では裳裾貝と書き、足が殻から常にはみ出しているため、その様子が昔の衣服で、 袴の上に纏った「裳」の裾に似ていることから名付けられたようです。 青森 […]
【絶品!!ヒラメのお茶漬け】
おはようございます。 本日は、ヒラメシリーズの最終作品です。 ヒラメの昆布締めとアラ汁を使ったお茶漬けです。 (協力 弊社さすらいの調理人N氏) 尻尾や切れ端部分の薄い身でヒラメ茶漬けを作ります。 熱々のご飯の上に大葉を […]