【お初です。(ホテイウオ)】
おはようございます。
本日は、カサゴ目ダンゴウオ科のホテイウオをご紹介します。青森県川内産です。
↓コチラは真上から見たホテイウオです。オタマジャクシのような姿ですよね。
全長約40センチ、重量は900グラムございました。
このホテイウオには、背ビレが皮下に埋没していることから見当たりません。
体はダチョウの卵のような形で、つかむとブヨブヨ?ぽにょぽにょ?しています。
北海道や青森では『ゴッコ』と呼ばれ、冬の珍味として人気がありますが、漁獲量が少なく、
ほとんどが、生産者である漁師さんや漁獲地域の消費で終わるため、
多くの青森県民は食べたことがないと思われます。(私もその一人です。)
食べ方としては、鍋が多く身にコラーゲンが多いため女性に人気があるそうです。
近年では、インターネット販売をしているところもあるそうです。
(青森県産ではなく、北海道産だそうですが・・・。)
コチラが裏側で白く囲んだ部分が吸盤のようになっています。
この吸盤のようなモノは、腹ビレだそうです。コレを利用して岩などにくっついているそうです。
明日は、このホテイウオをお鍋にしてみます。お楽しみに・・・。
<御礼>
今回ご紹介したホテイウオは、私が実物を「見たこともないし、食べたこともない。」と言ったことを、
覚えていたお客様が、ワザワザ手配して頂きました。
私達、水産物卸業者は、このようなお客様に支えて頂いているのだなぁ?と再認識致しました。
ありがとうございました。m(_ _)m