【本日の10時セリ!!(ウスメバル)】
こんにちは 本日は、カサゴ目フサカサゴ科メバル属のウスメバルをご紹介します。 青森県むつ湾産で25センチです。 青森では、『メバル』もしくは『テンカラ』と呼ばれています。 釣りをする方からは、沖合いで釣れることが多いことから、『沖メバル』と呼ばれているそうです。 特徴は、薄い朱色で背中側に不明瞭で角ばった5?6本の黒い帯状の斑点があります。 近縁に大変よく似たトゴットメバルがいます。(南日本に生息しています。) コチラは、背中側に明瞭で、丸みの帯びた5?6本の黒い帯状の斑点があることと、 ウスメメバルほど大きくならないことで判別しています。(大きいモノは35センチ以上だそうです。) 北海道南部から朝鮮半島の沿岸域、水深50?150メートルの岩礁域に生息しています。 卵胎生で、3?6月頃に小魚(赤ちゃん)を産みます。旬は春と秋の2回だと言われています。 青森では350グラム前後の大型が好まれ、関東では150グラム前後の中・小型が好まれます。 以前は、大衆魚(たいしゅうぎょ)として安価でしたが、近年では需要が高まり、高値で安定しています。 白身で味は淡白ですが、ぷりっぷりっとした身のしまり、脂のノリ方も上品で大変美味です。 食し方ですが、刺身・塩焼・煮付け・唐揚げなどに良く合いますが、特にお勧めは煮付けと刺身です。 刺身は、噛み締めるほど甘味が出てきて、白身なのに適度な脂がたまらないですし、 煮付けは、箸でつかむと身離れも良く、とっても素敵なお味です。 近年では、寿司ダネにも使用するお店もありますし、まだ食べた事が無い方はぜひ一度お試しください。