お知らせ
【今週は、ねぶた開眼式。】

こんにちは。 今週に入ってから梅雨入りしたのに雨も降らず、25℃超えの夏日が続いております。 弊社は明日休場日となっております。 そして休場日明けの木曜日、マルハニチロ侫武多会の開眼式(かいげんしき)が行われます。 「魂 […]

続きを読む
お知らせ
【合同展示商談会、今年も参加します。】

こんにちは。 今週水曜日に、『2013(株)丸大冷蔵・(株)小田川 合同展示商談会』が開催されます。 今年もこちらの展示会に、弊社も出展させていただけることになりました。 (注・一般向けの展示会ではなく、食品・飲食業者限 […]

続きを読む
お知らせ
【本日は、株主総会。】

こんにちは。本日は、弊社の第41回株主総会が行われます。 株主様やお取引先様他、多くの方々に支えられ、41回目となりました。 ありがとうございます。 株主へのお土産の発送、 会場で配布する書類、 受付で使用する小物などな […]

続きを読む
お知らせ
【「イタリアン冷し棒たら」、クッキング。】

こんにちは。昨日に引き続き、棒たらを使って『イタリアン冷し棒たら』、レッツ・クッキング♪ 材 料 棒たら  1尾分      数回水を替えて丸一日かけて戻したもの 玉ねぎ  半分 みじん切り にんにく 1片 みじん切り […]

続きを読む
お知らせ
【「棒たらの煮付け」、クッキング!2015改良バージョン。】

こんんちは。タイトルにある「棒たら」は、スケトウダラをカチカチに乾燥させたものです。 干すことで長期保存と運搬がし易いことから、海から遠い津軽地方の農村部では、貴重なたんぱく源として 重宝されてきた食材です。また、干すこ […]

続きを読む
お知らせ
【「ワラサ」サイズ、入荷です。(ブリ)】

こんにちは。 本日は、スズキ目アジ科のブリ(ワラサ)をご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産のもので、全長約60cmの大きさでした。 標準和名「ブリ」は出世魚ですので、地域によって違いますが、大きさで呼び名が色々あります。 […]

続きを読む
お知らせ
【体の縞ラインが特徴です。(オオクチイシナギ)】

こんにちは。 本日は、スズキ目イシナギ科のオオクチイシナギをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産のもので、重量2.8kg、全長45cmという中型サイズでした。 大きいモノは2mというサイズまでになるものもいるそうですが、 […]

続きを読む
お知らせ
【ねぶた制作、紙貼り中。】

6月も半ば、だんだんと暑くなってきたこの頃、マルハニチロ侫武多会のねぶた、「京 市野原 鬼同丸と綱  (きょう いちのはらの きどうまるとつな)」の制作が、現在紙貼りの真っ最中でした。 鬼同丸の頭部分から紙が貼られていま […]

続きを読む
お知らせ
【ヌルヌル、ギザギザ!?(ギンポ)】

こんにちは。 本日は、ヌルヌルニョロニョロした、スズキ目ニシキギンポ科のギンポをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産のモノで、青森では「ガンジ」「ガンジウナギ」などと呼ばれています。 北海道南部からの潮溜り水深20メート […]

続きを読む
お知らせ
【体に良さそうな。(カタクチイワシ)】

こんにちは。 本日は、ニシン目カタクチイワシ科のカタクチイワシをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産のもので、青森では「セグロ」「セグロイワシ」とも呼ばれています。 体に対して大きな口が、吻が長く出ているのに下アゴが短く […]

続きを読む