お知らせ
【今日は、マルソウダ。】

こんにちは。 本日は、前日のハガツオと同じくスズキ目サバ科のお魚、マルソウダをご紹介します。 同じといいましても、ハガツオはハガツオ属、マルソウダはソウダガツオ属となっていて、 ソウダガツオ属はマルソウダとヒラソウダの2 […]

続きを読む
お知らせ
【珍しいんです!(ハガツオ)】

こんにちは。 本日はトピックス初登場!スズキ目サバ科のハガツオのご紹介です。 近年ごくごく稀にですが、むつ湾内にカツオがやって来ることもありましたが、 ハガツオはそれよりも南の暖かい海のお魚ということなのですが…!? カ […]

続きを読む
お知らせ
【今秋、初登場です。(サワラ)】

こんにちは。 本日は、スズキ目サバ科のサワラのご紹介です。 発泡スチロールから尾ビレがはみだしています。 青森県むつ湾産、全長60cm程の大きさです。大きいものは1mになります。 サワラは春と秋の2回、むつ湾にもやって来 […]

続きを読む
お知らせ
【イカゴロ味噌煮をつくろう!(調理編)】

こんにちは。 お待たせしました!本日は、イカゴロ味噌煮を調理していきます。レッツ・クッキング?♪ 胴体は1cm?1.5cm位の輪切りにします。足は短いところで長さを揃えて2?3本ずつに切り分けます。 熱したフライパンにサ […]

続きを読む
お知らせ
【「八戸前沖さば」がやって来た。】

こんにちは。 今日のトピックスは昨日の続きのイカゴロ味噌煮を載せる予定でしたが、今朝の競り場に 美味しそうな「八戸前沖さば」が入荷しましたので、本日はそちらをご紹介します。 これは八戸前沖さばブランド推進協議会が認定した […]

続きを読む
お知らせ
【イカゴロ味噌煮をつくろう!(下処理編)】

こんにちは。 トピックスなどにイカのゴロ味噌煮を紹介したところ、「作り方が知りたい」というお声をいただいたので、 レッツ・クッキング♪まずは下処理から。 スルメイカ、スタンバイ。                   胴体 […]

続きを読む
お知らせ
【「お魚さばき方教室」のお知らせです。】

こんにちは。 本日は、?青森魚菜センターさん主催の「お魚さばき方教室」のお知らせです。 日 時  平成26年10月18日(土)14:00?16:00 場 所  青森魚菜センター内 イベントスペース 参加費  500円 お […]

続きを読む
お知らせ
【今朝の「市場開放デー」。】

こんにちは。今朝は9月の「市場開放デー」が開催されました。 午前7時からすでに大勢の人が。              「いらっしゃいませ」とマグロがお出迎え!? 青森の秋にはりんごでしょう。                […]

続きを読む
お知らせ
【『市場開放デー』、明日です!!】

こんにちは。 本日は、明日の『市場開放デー』のご案内を 再びお届けします。(念押しですか!?) 9月13日(土曜) 午前7時から午前10時 青森市中央卸売市場で開催です! 左の案内は小さくて見えにくい方はこちらをどうぞ。 […]

続きを読む
お知らせ
【『あおもり10市(とし)大祭典』のお知らせです。】

こんにちは。本日もイベントのお知らせです。 イベント名は、『あおもり10市(とし)大祭典in弘前2014』でございます。 弘前市・青森市・八戸市・黒石市・平川市・五所川原市・つがる市・ 十和田市・むつ市・三沢市と、青森県 […]

続きを読む