【イカゴロ味噌煮をつくろう!(下処理編)】

こんにちは。

トピックスなどにイカのゴロ味噌煮を紹介したところ、「作り方が知りたい」というお声をいただいたので、

レッツ・クッキング♪まずは下処理から。

スルメイカ、スタンバイ。                   胴体をしっかり握ります。

胴と足の間に指を入れてグイッと引き離します。     スイ?ッと出していきます。

てっぺんの赤黒い部分は使いませんので切り離します。 墨袋を取り除きます。

足とゴロを切り離します。                  足に切り込みを入れて開きます。

嘴が出てきますので取り除きます。            目玉も取ってしまいます。

身の中に入っている透明な骨を引っこ抜きます。    これで下処理は完了です。

スルメイカ、キレイに解体されましたね。明日はこれを調理していきます。