【イカゴロ味噌煮をつくろう!(下処理編)】
こんにちは。
トピックスなどにイカのゴロ味噌煮を紹介したところ、「作り方が知りたい」というお声をいただいたので、
レッツ・クッキング♪まずは下処理から。
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スルメイカ、スタンバイ。 胴体をしっかり握ります。
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胴と足の間に指を入れてグイッと引き離します。 スイ?ッと出していきます。
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てっぺんの赤黒い部分は使いませんので切り離します。 墨袋を取り除きます。
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足とゴロを切り離します。 足に切り込みを入れて開きます。
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嘴が出てきますので取り除きます。 目玉も取ってしまいます。
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身の中に入っている透明な骨を引っこ抜きます。 これで下処理は完了です。
スルメイカ、キレイに解体されましたね。明日はこれを調理していきます。