【今日は、マルソウダ。】

こんにちは。

本日は、前日のハガツオと同じくスズキ目サバ科のお魚、マルソウダをご紹介します。

同じといいましても、ハガツオはハガツオ属、マルソウダはソウダガツオ属となっていて、

ソウダガツオ属はマルソウダとヒラソウダの2種類しかいないことや姿形が似ていることからか、

区別されることなく「ソウダガツオ」として売られたりもしています。

輪切りにすると丸に近い形をしているため、マルソウダという一説もあります。

カツオなどに比べてソウダガツオ属の脂ののりはいま一つと言われ、

更にお仲間のヒラソウダに比べるとマルソウダは脂がのっていないと言われています…。

鮮度落ちが早いため、新鮮なものは刺身で食べられたりもしますが、

主にソウダ節に加工され、出汁などに使われています。美味しいだしが取れるそうです。