【3月も、あと少し。(サクラマス)】
こんにちは。 3月も残り数えるほどとなりました。明日にかけてこの冬最後?という荒れ模様の天気らしいのですが、 本日は春らしい名前の、サケ目サケ科のサクラマスのご紹介です。 1月後半頃から時々10時セリに登場しておりました […]
【春のような陽気です。(ヒガンフグ)】
こんにちは。 本日は、フグ目フグ科のヒガンフグのご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産のもので、眼が赤いことから「アカメ」などとも呼ばれます。 春の彼岸(今年は3月18日から24日)によく獲れるので、そう呼ばれるようになっ […]
【本マグロ頭、煮込みます。】
こんにちは。 昨日下処理した本マグロの頭を、今日は煮込んでいきますよ。 【写真左】フライパンに水300cc・酒200cc・砂糖大さじ5・みりん大さじ3・赤唐辛子少々・ ごぼう1本(5、6cmの四つ割)・長葱の […]
【「あるモノ」、調理してみます。】
こんにちは。トピックス会員1号です(^^) 先日、競りの後に仲卸さんの売り場を歩いていたら、「あるモノ」を付き合わされてしまいました。 「あるモノ」とは、本マグロの頭、冷凍の4つ割りの半分です。ホンマグロ…500円…まぁ […]
【本日、青森市の筒井駅開業。】
こんにちは。 本日は、青い森鉄道の筒井駅が開業となります。青森駅と三戸の目時駅の間の列車の駅が 一つ増えるのです。筒井駅近くには、学校もありますし、便利になると思います。 さて、何故駅の開業の話題かといいますと、その青い […]
【本日は、ホワイトデー♪♪】
こんにちは。 2月14日のバレンタインデーとともに定着しつつある、3月14日のホワイトデー。そう、今日ですよ!! バレンタインはチョコレート類が多いのに対して、 ホワイトデーはクッキーなどの焼き菓子が 多い感じでしょうか […]
【キラキラしてます。(カイワリ)】
こんにちは。 本日は、スズキ目アジ科のカイワリをご紹介します。 体の表面がキラキラしていて、目立っています。 どちらかというと暖かい地域のお魚ですが、むつ湾で漁獲されてしまいました。 大きさは15cm程の小さめサイズでし […]
【ババガレイ、食べ比べ。】
こんにちは。本日は、ババガレイの焼き物VS煮付けでございます。 グリルに入りきらなので、頭と尻尾を切り落とし、弱火でじっくり焼きます。焼くにおいは結構キツイです。 「干物のにおい」ですね。でもいい具合に焼けました。 思い […]
【ババガレイ、干していました。】
こんにちは。トピックス会員1号登場!! 先週の売り場にて、石巻の業者様が、「ババガレイの干し」を出荷されておりました。 津軽に長く住んでいる人間の感覚として、“ババガレイ⇒煮て食すもの”との先入観が、 心の奥深くからドッ […]
【今日の事務所。外と内。】
こんにちは。 3月なのに昨日からまた大荒れの天気となり、弊社事務所の窓の外、積載所の屋根の雪庇(せっぴ)が 芸術作品のようになっておりました。 そして事務所内では、すべての蛍光灯を外して拭くという大掃除を実施しました。 […]