【ババガレイ、食べ比べ。】
こんにちは。本日は、ババガレイの焼き物VS煮付けでございます。
グリルに入りきらなので、頭と尻尾を切り落とし、弱火でじっくり焼きます。焼くにおいは結構キツイです。
「干物のにおい」ですね。でもいい具合に焼けました。
思いのほか固くなってなく、ちょっと驚きでした。塩加減が絶妙…さすがプロの仕事!
自分的にはババガレイの最重要パーツ、ヒレの部分のプルプル感を味わえないのが、ん?、というところ。
鮮度の良いマコガレイの干物に醤油をまぶして焼いたような感じでしょうか。
身自体はフワフワ感があっていい感じです。身を味わうならこちらの方がいいですね。
昨日仕込んでおいた煮付け、キレイに煮凝りが出来上がっていて、指で押すとプルンプルン!コラーゲンです。
温めなおして盛り付け。今回オスで子が無いために、薄味で仕上げました。
出汁300cc・酒300cc・ザラメ大さじ3・みりん75cc・醤油50cc、
出汁・酒・みりん・ザラメを鍋に入れ、沸騰したらババ投入。生姜を入れて再沸騰したら落し蓋をして5分。
醤油を廻し入れ、落し蓋をして10?15分。火から降ろして冷ませば完成。こちらはいつもの味わいです。
家族で食べ比べ!母は干しが気に入ったようですが、我が家では煮付けに軍配が上がりました。
が、食後の感想はと言いますと…「両方食ったっきゃ、腹ツエグなってまって、ソエドゴデねじゃ!」
(訳・両方食べたら、お腹いっぱいになってしまって、それどころではないよ!)
※弊社、明日休場日となります。