【「あるモノ」、調理してみます。】

こんにちは。トピックス会員1号です(^^)

先日、競りの後に仲卸さんの売り場を歩いていたら、「あるモノ」を付き合わされてしまいました。

「あるモノ」とは、本マグロの頭、冷凍の4つ割りの半分です。ホンマグロ…500円…まぁいいか!で、

買ったものの、どうやって食べよう??兜焼き?とりあえず、塩焼きしてみるか!

と、家へ帰ったら、やべぇ!こえだば、グリルさ入んねべな!!

中まで火を通すとなると、相当時間かかるな…じゃあ、煮よう!ということで、まずは下処理です。

でもこのままじゃ鍋にも入らないから、とにかく切ろう。生臭さそうだから、塩を多めに振って、20分置きます。

私、いい出刃持ってます(^O^)v

きっちり霜降りして血合い等も丁寧に取り除き、単なるマグロの頭から食材へと変身しました。(写真右)

明日はこれを煮ていきます!!