【3月も、あと少し。(サクラマス)】

こんにちは。

3月も残り数えるほどとなりました。明日にかけてこの冬最後?という荒れ模様の天気らしいのですが、

本日は春らしい名前の、サケ目サケ科のサクラマスのご紹介です。

1月後半頃から時々10時セリに登場しておりましたが、3月に入ってから、大きさも大きく成長中です。

例年どおりですと、漁獲量もこれから徐々に増えてくるはずです。

マスの中では特に美味しく、10時セリ売り場では「本マス」と呼ばれています。

サクラマスをお店で見かけると、フライやムニエルが食べたくなります。

脂ののった身がふっくらとして、とても美味しいです。

青森では5月の桜の花見頃まで漁獲されていますので、是非お試し下さい。