【連続紅子。(朝食メニュー)】
こんにちは。 今回は最近の弊社食堂、朝食メニューのご紹介です。 7月1日のメニューです。 一尾130gのイワシ、目利き人の言う通り脂たっぷりでございます。 サイドメニューが、ささぎのでんぷ…え?なにそれ? 津軽弁を略すと […]
【渡りカニ。(ガザミ)】
こんにちは。 今回は、甲殻類十脚目ワタリガニ科ガザミ属のガザミをご紹介します。 『ワタリガニ』と呼ばれているのがこのガザミです。 なぜ、ガザミが『ワタリガニ』と呼ばれているのかといいますと、カニなのに遠くまで泳いで海を移 […]
【七。続(イワシ)】
こんにちは。 昨日のイワシの捌き方教室の続きです。 今回ジョニー先生から生徒達に包丁をプレゼントしていただきました! 斬れ味はんぱない…。 頂いた包丁で、生徒の皆さん真剣にイワシを捌いていました。 そして、通りかかった先 […]
【今はバラ。(スルメイカ)】
こんにちは!! 今回は7/4放送の「NHKあっぷるワイド」でも紹介しました。ツツイカ目スルメイカ科のスルメイカです。 青森ではスルメイカの旬が3回あります。 1回目は「バライカ」。今の時期です。 胴体は15cm前後で、大 […]
【脂のりのいいやつ。(アイナメ)】
こんにちは。 今回はカサゴ目アイナメ科のアイナメをご紹介します。 二匹仲良く寄り添っていますね。 青森では「アブラメ」で親しまれています。 アユのように縄張りを持つことから「鮎並」が訛り「アイナメ」になった説や、 姿が鮎 […]
【旬の鮮魚情報、ニューフェイス登場。第3弾!!】
こんにちは。 あっぷるワイドの鮮魚情報の撮影風景です。一ヶ月経つのは本当に早いですね。 鮮魚情報といったら、最近おなじみになってきました「弊社のニューフェイス三人目」のご紹介です! 皆さん和気あいあいと撮影しています。 […]
【「水産の朝市!」の模様。】
こんにちは。 本日、7月の「水産の朝市!」が開催されました!! 暑い中たくさんの人がご来場されました。 土用の丑の日が近いですね。 丸々と肥えて、脂のり抜群のいわしです。 皆さんが大好きなぬか […]
【明日は「水産の朝市!」】
こんにちは。 明日は、「水産の朝市!」 朝7時から開催です!! そして…。 8時から、いか焼きの振舞い あります!! 皆さん「水産の朝市!」においでくださいませぇ〜!

