【渡りカニ。(ガザミ)】

こんにちは。

今回は、甲殻類十脚目ワタリガニ科ガザミ属のガザミをご紹介します。

『ワタリガニ』と呼ばれているのがこのガザミです。

なぜ、ガザミが『ワタリガニ』と呼ばれているのかといいますと、カニなのに遠くまで泳いで海を移動するからです。

ガザミの四番目の足がひれ状になっているので、オールのように動かし泳ぐことができるのです。

ガザミは自切しやすいカニです。

(自切:岩に足を挟んだりなど、危険を感じると自分の足を切り離して逃げること。)

大量に出荷する際にはカニ同士で傷付け合って

自切しないように、

画像のようにゴムなどで縛り出荷したりします。

ガザミは、生きたままボイルした方が美味しいといわれており、

活のまま茹でる際にも自切してしまうため、口の部分をまな板などに打ち付け、

脳震盪を起こさせると自切がなくなるそうです。

脚にほとんど身が入っていなく、可食部分は少ないですが、

脚の付け根辺りには少々の身があるので、スープなどのダシに使われることが多いです。

春から初夏にかけてメスのカニミソは、旨みが濃厚で最高に美味しいです!