【今はバラ。(スルメイカ)】

こんにちは!!

今回は7/4放送の「NHKあっぷるワイド」でも紹介しました。ツツイカ目スルメイカ科のスルメイカです。

青森ではスルメイカの旬が3回あります。

1回目は「バライカ」。今の時期です。

胴体は15cm前後で、大きさを選別することなく(バラで)箱詰めするのでそう呼ばれています。

小型ですので身が柔らかく、

煮付けにすると独特の食感が絶品です。

2回目は「夏イカ」。夏、8月頃です。

身が厚く、お刺身にすると、

パリパリとした食感が特徴です。

3回目は「秋イカ」。9月を過ぎる頃。

身も厚くて美味しく、肝臓が大きくなってきますので、

塩辛を作るのに最適な時期です。

今回、あっぷるワイドでイカ飯に使用したスルメイカは、1回目の旬「バライカ」でした!

レシピは ⇒ こちら

イカの捌き方が分からない方は、

弊社のFacebookにイカの捌き方動画を掲載したので参考までにどうぞ。