【今はバラ。(スルメイカ)】
こんにちは!!
今回は7/4放送の「NHKあっぷるワイド」でも紹介しました。ツツイカ目スルメイカ科のスルメイカです。
青森ではスルメイカの旬が3回あります。
1回目は「バライカ」。今の時期です。
胴体は15cm前後で、大きさを選別することなく(バラで)箱詰めするのでそう呼ばれています。
小型ですので身が柔らかく、
煮付けにすると独特の食感が絶品です。
2回目は「夏イカ」。夏、8月頃です。
身が厚く、お刺身にすると、
パリパリとした食感が特徴です。
3回目は「秋イカ」。9月を過ぎる頃。
身も厚くて美味しく、肝臓が大きくなってきますので、
塩辛を作るのに最適な時期です。
今回、あっぷるワイドでイカ飯に使用したスルメイカは、1回目の旬「バライカ」でした!
レシピは ⇒ こちら。
イカの捌き方が分からない方は、
弊社のFacebookにイカの捌き方動画を掲載したので参考までにどうぞ。