【朝食の宗八。】

今日の弊社Facebook、朝食が話題になっております。

Nさん、普段はカレイの真ん中部分だけをちょこっと食べて、

身を沢山付けたまま「ご馳走様」するのに、

今朝は凄い!骨までしゃぶってるし…。

美味しかったんだそうです…。

「塩加減も良く、箸が進み、美味しかったから!」ですって。

Facebookでも、合格点を貰っておりましたね!

会員1号から聞きました。

噴火湾の宗八、例年ならこの時季、産卵後で養分を使い果たし、

身も薄っぺらになって、あまり美味しくなくなる時季だそうです。

鮮魚部片岡課長代理にも聞いたところ、

「今の宗八は 子っこふってまって 身ゲジャめで まぐねなるんだいな」

訳 ⇒ 「夏場の宗八は産卵後なので、水っぽい身質に変化して、美味しくなくなるんだよね」

とのコメント。

二人とも夏場のカレイは「褒めたものではない」との結論。

私、昼に食べて来ました。

身の厚さがはんぱない!!そこまでゲジャっとしていなくて普通に美味しい…。

これ、卵付いてなかったらどのくらい美味しいんですかね。

というか、カレイとカレーって…。