【朝食の宗八。】
今日の弊社Facebook、朝食が話題になっております。
Nさん、普段はカレイの真ん中部分だけをちょこっと食べて、
身を沢山付けたまま「ご馳走様」するのに、
今朝は凄い!骨までしゃぶってるし…。
美味しかったんだそうです…。
「塩加減も良く、箸が進み、美味しかったから!」ですって。
Facebookでも、合格点を貰っておりましたね!
会員1号から聞きました。
噴火湾の宗八、例年ならこの時季、産卵後で養分を使い果たし、
身も薄っぺらになって、あまり美味しくなくなる時季だそうです。
鮮魚部片岡課長代理にも聞いたところ、
「今の宗八は 子っこふってまって 身ゲジャめで まぐねなるんだいな」
訳 ⇒ 「夏場の宗八は産卵後なので、水っぽい身質に変化して、美味しくなくなるんだよね」
とのコメント。
二人とも夏場のカレイは「褒めたものではない」との結論。
私、昼に食べて来ました。
身の厚さがはんぱない!!そこまでゲジャっとしていなくて普通に美味しい…。
これ、卵付いてなかったらどのくらい美味しいんですかね。
というか、カレイとカレーって…。