【出世魚。(ブリ)】

こんにちは。

今回は、スズキ目アジ科のブリ(ワラサ)を紹介します。

ブリは成長によって名前が変化する、出世魚です。

地域によって呼び方が異なりますが、

稚魚⇒モジャコ

ちゃっけの(小)⇒イナダ(青森ではフクラゲ)

中くらい(中)⇒ワラサ

でっけの(大)⇒ブリ

弊社鮮魚部本間(直)課長代理より

「ブリの呼び名に、ちゃんとした決まりはねネェんだね」

訳 ⇒ 「ブリの呼び名にはちゃんとした決まりはないんです。」

全長は1メートルまでに成長します。

もちろん標準和名は「ブリ」です。

典型的な回遊魚で、初夏から日本列島に沿って遠くはオホーツク海まで北上し、大量の餌を食べ丸々と肥えた後、南下します。

ですので、ブリは秋〜冬が脂のり良好!!

そして、冬に日本海で獲れたブリを「寒ブリ」といいます。

今の時季のブリは、オホーツク海に行く前ブリですので、脂のりは完璧ではありません。

食べ方は、鮮度が良いものは刺身が一番最高です!

瀬戸内海地域や関西では、特に白味噌を使った西京焼きや西京浸け、酢締めした生寿司が好まれているそうです。