お知らせ
【季節はこれから・・本日の10時セリ!!(マボヤ)】

本日は、ホヤをご紹介します。 ←はマボヤです。三年以上の物になります。 分類学では原索動物というそうです。 見た目から、海のパイナップルと呼ばれ、植物だと思われていますが、上記のように立派な動物です。 硬く、イビツな突起 […]

続きを読む
お知らせ
【いつになったら・・・】

こんにちは。 3月もまもなく終わりですね。 青森も屋根の雪もなくなり、暖かくなってきました。が、明日からまた雪の予報です。明後日も大荒れの天気になるそうです。 南の方からは桜の便りも聞こえるというのに、青森の春はいつ訪れ […]

続きを読む
お知らせ
【本日の10時セリ!!(カナガシラ)】

おはようございます。 本日はカナガシラをご紹介します。 カサゴ目ホウボウ科のカナガシラは眼から 先の部分が突出しており、大きな胸ビレの下に ヒレがあり、1つに細い3本ずつ足のような物があります。 この足のような物で砂の中 […]

続きを読む
お知らせ
【本日の10時セリ!!(スズキ)】

おはようございます。 本日は、スズキをご紹介します。 スズキと言えば、出世魚で有名ですよね。 1年魚をセイゴ(25センチくらい)、2年魚をフッコ(35センチくらい)、3年魚以上をスズキ(60センチ以上)と言いますが、地域 […]

続きを読む
お知らせ
【本日の10時セリ!!(マサバ)】

本日は、サバをご紹介します。 ←のサバはマサバです。 スズキ目サバ科サバ属のマサバは、青魚(アオザカナ)の中でも 高度不飽和脂肪酸であるIPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が特に豊富であり、アミノ酸 […]

続きを読む
お知らせ
【本日の10時セリ!!(ケムシカジカ)】

おはようございます。 本日は、カジカをご紹介します。 ←の写真はケムシカジカと言います。 頭部にコブのような突起物と口のまわりに 多数の皮質突起があるのが特徴です。 青森の陸奥湾内でよく捕れる魚種です。 あまり、かわいい […]

続きを読む
お知らせ
【新入社員入社(*^o^*)】

今日、午前9時30分より入社式を行いました。 今年の新入社員は3名です 社長より激励の挨拶を受けて、新入社員は希望に胸を膨らませ社会人としての第一歩を踏み出しました。 今年入社した皆さんが一日も早く“キラリ”と輝く活躍を […]

続きを読む
お知らせ
【強風&突風・・・。】

こんにちは、昨日から本日にかけて強風が吹き荒れています。 車の運転はもとより、歩行も気を付けてくださいね。 昨日は、雪も降っていました。 東京から最終便で帰って来たら、青森はまた冬に逆戻りでした。 道路はツルツル・・・空 […]

続きを読む
お知らせ
【酒飲みの味方(シジミ)】

今日は、シジミを紹介します。 ←の写真は青森県の十三湖産のヤマトシジミです。 土用シジミ、寒シジミと言われるようにシジミの旬は夏と冬の2回あります。味は冬の方がよいと言われています。 青森ではシジミを使った塩味のラーメン […]

続きを読む
お知らせ
【本日はキュウリウオ】

本日は、キュウリウオ(胡瓜魚)をご紹介します サケ目キュウリウオ科のキュウリウオは、 その名の通り新鮮な程、野菜のキュウリに似た香りがします。 シシャモに似ていますが、口が大きく歯も鋭いのがキュウリウオです。 最大で全長 […]

続きを読む