お知らせ
【ネズミザメ 塩焼き】

こんにちは。 本日もネズミザメ目ネズミザメ科のネズミザメの食べ方を掲載します。 本日は塩焼きですが、一般家庭のガスコンロに付いている魚を焼くグリルは使用せずに、 フライパンで、表面にさっと焼き色をつける程度の調理にしまし […]

続きを読む
お知らせ
【青森の食文化 ネズミザメのお刺身!!】

続きを読む
お知らせ
【本日の10時セリ!!(イカナゴ)】

おはようございます。 本日は、スズキ目イカナゴ科イカナゴ属のイカナゴをご紹介します。 写真は、青森県むつ湾産で全長18センチ?21センチ程度です。 青森ではオオナゴと呼んでいます。 全く関係ありませんが、津軽弁で女性を『 […]

続きを読む
お知らせ
【本日の10時セリ!!真冬なのに・・・(サンマ)】

続きを読む
お知らせ
【今年もあります。 七子八珍食べある記キャンペーン!!】

続きを読む
お知らせ
【本日の10時セリ!!(ウスメバル)】

こんにちは 本日は、カサゴ目フサカサゴ科メバル属のウスメバルをご紹介します。 青森県むつ湾産で25センチです。 青森では、『メバル』もしくは『テンカラ』と呼ばれています。 釣りをする方からは、沖合いで釣れることが多いこと […]

続きを読む
お知らせ
【本日の10時セリ!!(ババガレイ)】

続きを読む
お知らせ
【本日の10時セリ!!(シマソイ)】

本日は、カサゴ目フサカサゴ科メバル属のシマソイをご紹介します。 写真は青森県むつ湾産で体長28センチです。 特徴は、なんといっても体側に2本の黒い縦帯縞が入っていることです。 (縦縞の雰囲気が似ている、オオクチイシナギの […]

続きを読む
お知らせ
【ゴッコをお鍋に・・・。(ホテイウオ)】

おはようございます。 昨日掲載しました。カサゴ目ダンゴウオ科のホテイウオをお鍋にしてみました。 北海道では、ゴッコ汁という名で親しまれているそうで、家庭によって作り方が異なるようです。 頭だけ落とし、内臓を取り除いてから […]

続きを読む
お知らせ
【お初です。(ホテイウオ)】

おはようございます。 本日は、カサゴ目ダンゴウオ科のホテイウオをご紹介します。青森県川内産です。 ↓コチラは真上から見たホテイウオです。オタマジャクシのような姿ですよね。 全長約40センチ、重量は900グラムございました […]

続きを読む