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【ヒラメのアラ汁】

おはようございます。 本日は、ヒラメアラ汁の作り方をご紹介します。 青森では、魚のアラを使った料理(汁系統)をじゃっぱ汁と言います。 特に、じゃっぱ汁と言うとマダラを指します。 (協力 現在海外視察中、さすらいの調理人N […]

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【ヒラメの昆布締め】

本日は、青森県陸奥湾産のヒラメ科ヒラメ属のヒラメを昆布締めにしました。 昆布締めのやり方は家庭によって様々ですが、白身魚全般に使え、魚の美味しさを引き出す方法です。 青森の今の時期ですと、ヒラメ・マダラ・クロソイ・キツネ […]

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【陸奥湾で豊漁につき マダラのフライ】

おはようございます。 今年に入ってから、青森県陸奥湾でマダラが豊漁でございます。 そこで本日は、お子様にも大人気!!マダラのフライをご紹介します。 (協力)弊社社員食堂のステキなお嬢様3人組 マダラのおろし方はコチラ 【 […]

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【本日の10時セリ!! 難しい・・・。(マコガレイ)】

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【本日は、ヒレです。(カスペ カスベ)】

こんにちは。 本日は、北海道根室産エイ目ガンギエイ科ガンギエイ属のガンギエイのヒレをご紹介します。 名前の由来は、背中、胸にあるギザギザの棘がのこぎりの雁木(がんぎ)に似ているためだそうです。 エイ類の生殖方法は主に胎生 […]

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【幻の魚??(マツカワ)】

おはようございます。本日もネタを求めて歩いていますと、 !?見たことのない色の魚が・・・。 ↑コチラは、北海道積丹産(養殖)のカレイ目カレイ科マツカワ属のマツカワでございます。 なんだか、南の国に生息していそうな色合いで […]

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【本年もよろしくお願い申し上げます。】

新年明けまして おめでとうございます。 本年もよろしくお願い申し上げます。 本日は、初セリ式の模様を掲載致します。 ↓は乾杯の様子です。(勿論、お酒ではなくりんごジュースで乾杯です。) ↓5日ぶりのセリですから、盛況と言 […]

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【本年もお世話になりました。来年も宜しくお願い申し上げます。】

おはようございます。 本年の営業は本日で終了させて頂きます。 来年1月5日より営業致します。 5日間のお休みを頂戴するわけですが、 来年も、ご贔屓にお願い申し上げます。 さて、来年の干支は丑(うし)。 個人的にこの丑とい […]

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【御節料理パート3 (クリキントン クロマメ)】

おはようございます。 本日も御節料理に欠かせない、甘いモノ代表選手である栗キントンと黒豆のご紹介です。 栗金団(クリキントン)は、栗の色が黄色いので金といい、丸い固まりなので団といいます。 (『金団』とは黄金の団子という […]

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【御節料理パート2 (カズノコ)】

おはようございます。 本日はニシン目ニシン科ニシン属のニシンの卵、カズノコ(数の子)をご紹介します。 ニシンの子なのに、カズノコとなったのは、地域によっては『カド』や『カドイワシ』などと呼んでいるところがあり、 カドの子 […]

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