【陸奥湾で豊漁につき マダラのフライ】

おはようございます。

今年に入ってから、青森県陸奥湾でマダラが豊漁でございます。

そこで本日は、お子様にも大人気!!マダラのフライをご紹介します。

(協力)弊社社員食堂のステキなお嬢様3人組

マダラのおろし方はコチラ

【写真左】青森県むつ湾産のタラ目タラ科のマダラです。

【写真右】アラ汁(じゃっぱ汁)ように頭や骨・内臓を細かく切ったモノです。

【写真左】身に塩・胡椒をふり、一時間ほど寝かせます。

【写真右】小麦粉をまぶします。

【写真左】溶き卵に小麦粉をまぶした身を漬けます。(スピードが速すぎて、写真失敗しました。)

【写真右】パン粉にまぶします。

【写真左】卵アレルギーの方は、水で溶いた片栗粉などを、つなぎの代わりにお使い下さい。

【写真右】高温(180℃)の油で揚げます。

キャベツの千切りを添えて出来上がりです。

ソース、レモン+岩塩、ワインビネガーなどお好みでどうぞ。

マダラの淡白な身が衣と熱を加えることで、大変身します。

とっても美味しいので、ぜひお試しください。

背景が黒だったら、あつあつの湯気がわかるのに・・・。(今日は写真を失敗しすぎました。)

マダラの照り焼きの作り方はコチラ