【陸奥湾で豊漁につき マダラのフライ】
おはようございます。
今年に入ってから、青森県陸奥湾でマダラが豊漁でございます。
そこで本日は、お子様にも大人気!!マダラのフライをご紹介します。
(協力)弊社社員食堂のステキなお嬢様3人組
【写真左】青森県むつ湾産のタラ目タラ科のマダラです。
【写真右】アラ汁(じゃっぱ汁)ように頭や骨・内臓を細かく切ったモノです。
【写真左】身に塩・胡椒をふり、一時間ほど寝かせます。
【写真右】小麦粉をまぶします。
【写真左】溶き卵に小麦粉をまぶした身を漬けます。(スピードが速すぎて、写真失敗しました。)
【写真右】パン粉にまぶします。
【写真左】卵アレルギーの方は、水で溶いた片栗粉などを、つなぎの代わりにお使い下さい。
【写真右】高温(180℃)の油で揚げます。
キャベツの千切りを添えて出来上がりです。
ソース、レモン+岩塩、ワインビネガーなどお好みでどうぞ。
マダラの淡白な身が衣と熱を加えることで、大変身します。
とっても美味しいので、ぜひお試しください。
背景が黒だったら、あつあつの湯気がわかるのに・・・。(今日は写真を失敗しすぎました。)