【小さな物音にも敏感です。(シロギス)】
こんにちは。 本日は、スズキ目キス科のシロギスをご紹介します。 写真は青森県むつ湾産のシロギスで、体長cmのものでした。 30cm程までに大きくなり、北海道以南から九州の日本各地、朝鮮半島南部・台湾などの 沿岸砂泥底に生 […]
【あん肝、作っちゃいました。】
こんにちは。 本日の朝セリ売場にて、陸奥湾産キアンコウが何か大物を捕食したらしく、お腹がパンパンに膨れておりました。 やはり買い手がつがず、「あん肝、作っちゃおうか。」byさすらいの料理人、ということで、あん肝・クッキン […]
【今年の青森ねぶた祭り、出陣ねぶた。】
こんにちは。 現在マルハニチロ侫武多会もそうですが、大型ねぶた各団体のねぶた制作が、 ラッセランドで進行中です。 今年も『青森ねぶた祭オフィシャルサイト』に、2013年青森ねぶた祭り・全団体の 出陣ねぶたの下絵といわれ( […]
【キレイなオレンジ色です。(ウスメバル)】
こんにちは。 本日は、カサゴ目フサカサゴ科メバル属のウスメバルをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産のもので、青森ではウスメバルも普通のメバルも「メバル」と呼ばれています。 また、沖合いで釣れることが多いことから、釣り人 […]
【珍しいです!!(オオカミウオ)】
こんにちは。 本日の朝セリの売り場にて、ひと際存在感のあるお魚が!!スズキ目オオカミウオ科のオオカミウオでした。 北海道海域からオホーツク海、ベーリング海に分布しており、写真は稚内産のモノですが、 青森県の蟹田沖の底網に […]
【水玉、発見!(アメマス)】
こんにちは。 売場にて、水玉発見!サケ目サケ科イワナ属のアメマスをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産のもので、アメマスは大きいものは70cm位までになるそうですので、 写真のものはその半分位の大きさです。 一番の特徴は […]
【マダイ、焼いていきます。】
こんにちは。本日はレシピというほどではないのですが、小さいマダイを塩焼きにしていきます。 ピチピチ新鮮なマダイでございます。下処理はまずはウロコを剥いでいきます。そして肛門から頭に向かって、 エラのところまでグイッと包丁 […]
【マダイ、レッツ・クッキング!】
こんにちは。 本日は、最近10時セリで多く見かける、スズキ目タイ科のマダイを使って、レッツ・クッキング! ますば参考に、マダイのおろし方 スーパーなどで捌いてもらえたりしますので、時間が無ければお願いしてやってもらいまし […]
【人も魚もたくさんの売場です。】
今日は10時セリの荷物が並ぶ頃に、大勢の子供達がやって来ました。 こんなにたくさんの子供を市場内で見るのは、食育祭り以来でしょうか。 五所川原市立栄小学校5年生の生徒たちと引率の先生方が、市場施設見学にやって来てくれまし […]
【旬の食材の撮影がありました。】
こんにちは。 関東甲信地方まで梅雨入りになったというニュースがあり、季節の移り変わりを感じていたところ、 今日は6月の旬の食材の撮影がありました。 みんなの目線の先には、旬のモノが! 旬のモノ、ヒン […]