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【本日は、土用の丑の日。】

本日22日は、土用の丑の日です。 立秋の前の約18日間が夏の土用の期間で、今年は7月19日から8月6日となっています。 その期間中、干支の丑の日にあたる日が「土用の丑の日」です。 今年は7月22日(土用一の丑)と8月3日 […]

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【近づいています、青森ねぶた祭り。】

こんにちは。2013年青森ねぶた祭りまで2週間を切りました。 マルハニチロ侫武多会、「京 市原野 鬼同丸と綱」の制作も、だいぶ完成に近づきつつあります。 鬼同丸のどアップです。睨みに迫力ありすぎです。 送りの源頼光の着物 […]

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【触った感触もコチッとしてます。(マゴチ)】

こんにちは。 本日はカサゴ目コチ科のマゴチをご紹介します。 写真のものは青森県陸奥湾産のモノで、ごく稀にですが10時セリに登場します。 英名で「Flathead(フラットヘッド)」と呼ばれていますが、頭が、というよりも […]

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【皮剥ぎとはこのこと?(ウマヅラハギ)】

こんにちは。 本日は、フグ目カワハギ科のウマヅラハギをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産の、カワハギ科と呼ぶのにピッタリな皮を剥いだ状態のものです。 似ているものに同じカワハギ科のカワハギがおりますが、ウマヅラの方は尾 […]

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【甘い!!鬼エビ。(イバラモエビ)】

こんにちは。 昨日に引き続き、コハダと共にさすらいの料理人の目を引いたのが、北海道産モエビ科のイバラモエビでした。 この棘だらけの殻のイメージからなのか、別名「鬼エビ」や「ゴジラエビ」などと呼ばれています。 殻を剥くのに […]

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【やっぱり鮮度が大事です。(コノシロ)(コハダ)】

こんにちは。 上の写真は、秋田産ニシン目ニシン科のコノシロの、「コハダ」と呼ばれる体長15cm前後のものです。 鮮魚担当さすらいの料理人、〆コハダにするコハダは佐賀産に限る!とずっと思っていたそうですが、 高級鮮魚店の方 […]

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【社員食堂、夏メニュー。】

こんにちは。 関東から西では猛暑日のところがあるようですが、青森市は過ごし易い気温です。 しかしもう7月も半ば。湿度はかなり高く、ジメッとしております。 よく「暑いときには熱いものを」という言葉を耳にしますが、「夏は夏ら […]

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【イワシ、アラカルト。】

こんにちは。 先日、とうとう北海道噴火湾のマイワシがやって来ました。 重量100g超の、大羽(おおば)イワシと呼ばれるビッグサイズで、早速状態を確認するのに捌きました。 薄皮の下には良好な脂がのっていてピカピカで、内臓に […]

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【今年のサンマ、初入荷です!】

こんにちは。 本日の朝セリに、今年の初ものの生サンマが入荷しました!! 写真は北海道釧路港のサンマで、一昨日の7月9日に初水揚げされたものです。 この日は浜全体で、約13トンの水揚げがありました。 昨日は中央卸売市場休場 […]

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【夏も美味しく食べたい。(マサバ)】

こんにちは。 本日は、スズキ目サバ科サバ属のマサバをご紹介します。 写真は青森県陸奥湾産で、秋のものと比較すると、入荷量も脂ののりも少ないですが、 夏のマサバも美味しいです。 漢字で書くと「真鯖」、魚篇に青いというだけあ […]

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