【皮剥ぎとはこのこと?(ウマヅラハギ)】

こんにちは。

本日は、フグ目カワハギ科のウマヅラハギをご紹介します。

写真は青森県陸奥湾産の、カワハギ科と呼ぶのにピッタリな皮を剥いだ状態のものです。

似ているものに同じカワハギ科のカワハギがおりますが、ウマヅラの方は尾ビレの色が

青みがかっているので皮を剥いでしまっても区別できます。

(カワハギの尾ビレは褐色がかっています。)

北海道以南の日本各地・東シナ海などの沿岸域に広く棲んでいます。

身は同じカワハギ科のカワハギに比べるとややクセがあり、味の評価は低いようですが、

低脂肪で、厚みがあって食べごたえがあります。

小骨もとても少なく食べやすいですから、煮付けや塩焼きで是非お試し下さい。