【ちょっとずつ来てます(トゲクリガニ)】

皆様こんにちは。

本日はトゲクリガニを紹介いたします。

(画像は青森県産です。)

青森県の花見の時期を代表する風物詩の蟹ですが、

今の時期から少しずつ入荷があります。

活の状態(生きた状態)で入荷があり、

元気なものだと、発泡スチロールから脱走しかけることもあります。

今の時期はオスがほとんどで、カニミソが絶品です。

ほぐした身肉と蟹味噌を絡めて食べるとたまりません。

また、殻ごとお味噌汁にすれば、良い出汁も出ます。

カニミソを溶き、身肉をほぐしてすする味噌汁も絶品です。

でも、なんといってもゆでガニが一般的な食べ方です。

簡単にゆでられるので、ゆで方を載せておきます

トゲクリガニのゆで方

弊社、明日、明後日は市場休でございます。