【良い出汁が出ます(ムラサキイガイ)】

皆様こんにちは。

今週、モノスゴイ雪と風でしたね。

特に日本海側は猛烈な寒波であったと聞きます。

まだまだ冬は続きますので、温かくして栄養をとり、

雪かきで体を動かして汗をかき、よく睡眠をとってくださいね。

(雪かきをするときは、落雪や滑落などに十分ご注意ください。)

さて、本日はムラサキイガイ(市場では、カラスガイという名で呼ばれています。)を紹介します。

(画像は青森県産です。)

およそ10cm前後の貝で、全体的に黒色です。

旬は晩秋〜翌年春とされ、貝殻は薄く、殻にはいたるところに毛が付着しており、

毛を抜いて、表面を洗ってから料理に使います。

味わいは大変すばらしいと思います。

貝らしいうまみもたっぷりで、柔らかい食感です。

また、出汁もたっぷり出るため、汁物にすると特に調味料など必要ないのでは?と思えるほど

味わい深い汁になります。

ただ焼くだけでもとてもおいしく、

弊社料理人ジョニーが最もおいしい食べ方だと絶賛しているほどです。

また、バターやトマトとの相性も良く、

パスタや煮込みスープ、グラタンなどでもマッチします。

また、もしカラスガイが手に入りましたら、ぜひやってみてください。

下にオリジナルレシピを載せておきます。

カラスガイオリジナルレシピ

弊社、明日は市場休でございます。