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[2016/05/12]【トゲクリガニ、煮ていきます。】

こんにちは。トピックス会員1号です。
花見の期間中、何人もの方にトゲクリガニの煮方を尋ねられました。
各人様々な煮方があると思いますが、基本的な事を押さえて、青森魚類流の煮方を伝授します。

WHY?なぜ、花見が終わってから教えるの?

それは花見期間中はトゲクリガニが高く、1号が自腹で買うにはお値段が…ようやくお手頃価格になりました!
旬の終わりの合図は、腹の三角の部分がはがれてくるのが合図です。では、煮ていきますよ。

準備するもの

トゲクリガニ … 今回はメス(小)4杯
          タワシ等でこすって汚れを落として
          綺麗にしておきます。

水  …  鍋にカニが隠れる位の量、今回は2L 
塩  …  水の3%の量 2Lだと60g

魚屋の隠し味 … 醤油・みりん 各大さじ1


鍋にカニが隠れる位の水を入れます。今日は2L。カニの腹を上にして並べたら火をつけます。
沸騰したら塩投入、2Lの3%の60g。隠し味の醤油とみりんも投入!


写真のようにアクが出てきたら取り除き、10分煮ます。大きいカニなら15分で煮あがります。
右の写真、いい色に煮上がりましたね。


1号は足と両脇の身を取り出して、内子とミソを絡めながら食べるのが好きです(^^)食べ方はお好みで♪

ポイント
☆水から煮ないと、足等が取れやすくなります。
☆腹を上にしないと、ミソに火が通りにくいし、最悪流れ出てしまうこともあります。
☆3%の塩分って濃いと思われがちですが、海水の塩分と同じで、逆に薄いとカニの味が薄くぼやけます。
☆魚屋の隠し味、醤油とみりんは「臭味」を消してくれます。



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