【寒い時期においしい(ヒラメ)】

皆さまメリークリスマス!

外はあいにくの天気ですが、

昨日の夜から胸が躍った子供たちも多いことでしょう。

風が冷たく、雪も多いですが、

皆さま元気にクリスマスを楽しみましょう。

さて、本日は、ヒラメを紹介いたします。(画像は青森県産です。)

青森県を代表する魚で、県魚にも指定されています。

1年中水揚げがありますが、特に秋から冬にかけて寒くなると、

冷たい海水で身が締まり、価値が上がります。

東京の市場でも高い評価を受け、まさに今が旬の魚です。

食べ方は、クセがなくも確かな味わいを楽しめる刺身が絶品です。

ヒラメの卸し方

昆布〆でさらに刺身に深みが生まれます。

ヒラメの昆布〆の作り方

あら(内臓や骨などの部分)を使ったあら汁や、

お茶漬けも絶品です。

ヒラメのあら汁の作り方

ヒラメのお茶漬けの作り方

また、漬け丼やムニエルなどの味を足す料理にも向き、

様々な料理で立派なおかずになります。

冬場は特に美味しいヒラメ。高級魚ですが、

もしもお財布に余裕がありましたら、ぜひお試しいただきたい魚種です。