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[2007/10/05]【ご要望が多かったので、ヒラメのおろし方】

おはようございます。
本日は、ヒラメのおろし方です。
基本的なことですが、平らな魚のため、3枚おろしにはできません。5枚おろしになります。
お刺身と吸い物がすぐ作れますよ。今晩、早速やってみませんか?


(1)青森県陸奥湾産 1.5キロのヒラメ        (2)裏返して頭を落とします。


(3)頭を取り、内臓を取り出します。           (4)ヒレのヌメリを削ぎ落とします。


(5)ウロコを取ります。                   (6)ヒレに沿って包丁をいれます。


(7)反対・裏も同様にします。               (8)中骨に沿って包丁を入れます。


(9)このような切り込みになります。            (10)おろしたい身を掴み


(11)身を引っ張りながら包丁を入れると→       (12)こんな具合に取れます。


(13)反対側も同様に中骨に沿って包丁をいれ    (14)身を掴みながら、切ります。


(15)裏側も同様にします。                (16)これで、5枚おろしの完成です。


(17)中骨はぶつ切りにし、お吸い物に          (18)身を刺身にする場合は、尻尾側の身を削ぎ取り


(19)皮を左右に引っ張りながら包丁を入れ      (20)皮と身に切り分けます。


(21)エンガワに包丁を入れ切り分けます。       (22)お好みの大きさでお刺身をお楽しみください。




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