【本日の10:00セリ!(コウイカ&アンコウ)】

皆様こんにちは。

本日はコウイカを紹介いたします。

画像は青森県産です。

青森では「スミイカ」と言う名が一般的です。

その名の通り、たくさんのイカ墨を吐きます。

他のイカ箱と比べても確かに黒々してます。

決して黒く汚れているわけではないですよ。

肉厚で柔らかいコウイカは

天ぷら、焼き物、煮物などにすると、大変美味です。

また同じく10:00セリにて見つけたアンコウ君。

おや!・・・腹が上になっていないっ!

背の方を上にして箱に入れられているアンコウは

初見のような気がします。

アンコウは肝の価値が大きいので、

それを見やすくするために、

また、腹を触って肝を判りやすくするために

腹を上にして箱に入れられています。

今回は背が上になっているので、顔が良く見えますね。

背を上にする特別な理由があるのかな?

「アンコウを箱から出すとき、転がすように出せば、まな板や作業台の上で

簡単に腹を上にすることができるから?」

と私は予想してみましたが、

弊社料理人ジョニー氏に伺ったところ、

「ん〜〜・・・特に無ぇな。」

これと言った理由はないようですね。

いずれにせよ、もうすぐアンコウも終わりの時期ですね。

とも和えやアンコウ鍋など、絶品料理が青森にはあります!

是非皆様も機会があったらお試しください!