【春告げ魚(ニシン)】

皆様こんにちは。

天気はもうすっかり春らしいですね。

昨日はうっすら雪が積もりましたが

本日は暖かいです。

さて本日は、北海道の春告げ魚「ニシン」を紹介致します。

写真は北海道産のものです。

ニシンは、脂の乗りがよく美味しいのですが、

反面足が早い魚でもあります。

その為、加工品によく用いられる魚です。

塩ニシン・糠ニシン・燻製ニシン・オイル漬け等、

多種多様な加工品になっています。

新鮮なものなら、塩焼きにして美味ですね。

青森では、加工品の中でも、身欠きニシンが人気で、よく食べられています。

身欠きニシンをさらに料理の材料にすることも多いです。

身欠きニシンとタケノコの煮付け、身欠きニシンとピーマン和えなど、

小鉢に盛り付ける副菜、副副菜として

大活躍します!

これが津軽の味!です!

タケノコと煮付けました!

ピーマンで和えました!

是非お試しください!

ただし、塩焼きなどにして召し上がる場合、

細く、長く、鋭い骨が無数にあるので、

十分注意して下さいネ。