【七子八珍にも選ばれています!(ミネフジツボ)】
皆様こんにちは
本日はミネフジツボを紹介いたします。
写真は青森産のモノです。
旬は7月〜9月あたりとの事なのですが、
朝競りで出会いましたので写真をパシャリ。
フジツボ類はその外見やかたい殻に包まれていることから、
貝類だと思っている方が大半だと思いますが、
実は、カニやエビなどと同種の甲殻類です。
幼生期は自由に泳ぎ回っていますが、固着するに適した場所を見つけると、
触覚からセメントのような物質を分泌して固着し、貝殻のような形になっていきます。
直径3〜4cmの大きさですが、5cmまで大きくなるものもいるそうです。
身の量は少なく、食べるというよりはつまむ? そう、吸う感じですね。
身を食べた後に中にたまっている汁(エキス)を飲みますと、
強く濃厚な海の香りと味がします。海水でさっと湯がいて食べます。
その味はさすが甲殻類、エビやカニにどことなく似た味がするようです。
青森では昔から食べられている魚介類、“七子八珍”の「八珍」の中に選ばれているほど、
お馴染みの食材です。