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[2015/06/30]【身欠き鰊とピーマンの和え物です。】

こんにちは。
本日は、身欠きにしんとピーマンを使って、簡単和え物でございます。

材料  5人前位

身欠き鰊  4本(八部乾)
ピーマン   4個(身欠鰊と同じ数です)
しょうゆ   大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
砂糖    2掴み
生姜    1片(千切り)
白こしょう  少々



【写真左】身欠き鰊に熱湯を廻しかけ、脂抜きします。この作業、大事です。
【写真右】エラの部分を切り落として、頭から皮を剥ぎます。


【写真左】身欠を斜めに細切り。小骨を断ち切るように、ハラスの骨の並びの対角に切ります。
【写真右】ピーマンも斜めに細切りにします。切り終わったらボウルに身欠きとピーマンを入れます。


【写真左】醤油2:酒1:みりん1、砂糖は2掴み(醤油2で砂糖も2掴み)を混ぜたものを投入。
【写真右】更に千切りの生姜を加え、白コショウをパパッと振り、全体を混ぜたら出来上がりです。


冷蔵庫に入れて少し味を馴染ませたら、器に盛って完成です。これぞ津軽の味!是非お試し下さい。



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