【本日の10時競り(ヤリイカ)】

青森の冬に獲れるモノと言えば、アンコウやマダラ等、たくさんありますが、

ヤリイカも、冬の風物詩でしょう。

青森県陸奥湾産のヤリイカです。

パリッとした歯ごたえと、イカの旨みがふんだんにあるヤリイカですが、

今の時季はそろそろ卵を持ったモノも楽しめる時期になってきています。

ヤリイカの寿命は1年と言われており、青森では2月〜3月頃に産卵期を迎えます。

その時期が、ちょうど雪がひと段落した頃の為、

子持ちヤリイカ=青森も春が近い、と感じられるのだそうです。

ヤリイカはお刺身でももちろん楽しめますし、

醤油で煮つけると卵まで美味しく食べられます。

子持ちヤリイカの煮付け レシピをまとめてありますので、

↓からどうぞ!

子持ちヤリイカ煮つけレシピ 「わくわく下処理編」

子持ちヤリイカ煮つけレシピ 「いよいよ煮付け編」

高級なイカではありますが、是非お試し下さい。