【ハタハタの紹介です!】

皆様こんにちは。

今日はハタハタを紹介します。

画像は山形県産のモノです。

ハタハタの漢字は「鰰」のほかに、魚へんに雷と書く場合もあります。

冬の日本海は不安定で時化っ早く、

雷鳴轟くような時化になると、ハタハタは産卵の為、大量に岸に寄って来るようです。

この説が裏付けとなり、魚篇に雷の字をあてたのではないかと言われています。

昭和50年代までは10,000t以上もあった水揚げがとんと無くなってしまい、平成3年には約70tまで激減しました。

この様な状況を受け、平成4年からの3年間(平成4年9月から平成7年9月まで)、

秋田県では、ハタハタ漁業者が自主的に全面禁漁を行ったそうです。

解禁後も秋田県独自の漁獲可能量制の導入など、

厳しい管理体制を敷き、平成20年には約2,900tにまで回復したそうです。

弊社食堂でも今日はハタハタでした。

(鳥取県産のハタハタでした)

ウロコが無く見た目ツルツルしてるハタハタ、

身肉もホロホロツルツルとした独特な食感で大変美味です。

田楽や唐揚げ、煮つけや天ぷらもいいですね。

そして、「ぶりこ」と呼ばれる卵も、弾力があり、ブチブチとした食感で、

根強い人気を誇ります。

昔青森では、駄菓子屋などでハタハタの卵が売られていたそうで、

子供達のおやつだったそうです。

知りませんでした!

ガムの代用品として、噛んでいたというお話も聞きました。

冬のハタハタ、旬のうちに是非お試し下さい!