こんにちは。 青森で只今旬の子持ちヤリイカの煮付けのレシピを紹介していきます。まずは下処理から。 【写真左】軟骨の下に沿って指を入れ、内臓と軟骨を切り離します。 【写真右】耳の付け根、目の辺りをしっかり持って、足を引き抜きます。 【写真左】軟骨を引っ張ります。子も出てしまわないように、口を押えながら引っ張って下さい。 【写真右】このように子だけが残ります。 【写真左】子が出ないよう楊枝で口を閉じます。 【写真右】足を裏返して墨袋を引っ張り取ります。ラフに扱っても破れませんヨ! 【写真左】上部の内臓ごと切り落とします。 【写真右】足も切り揃えます。 【写真左】目玉を取りきります。 【写真右】真ん中にクチバシがありますので、これも取ります。 【写真左】クチバシを骨抜きで引っ張り取ります。 【写真右】下処理完了。時計回りに身と足、目玉、軟骨、クチバシ、余分な足、内臓と墨袋です。 明日は、身と足を煮付けていきます!