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[2015/01/31]【子持ちヤリイカの煮付け(調理編)】

こんにちは。では子持ちヤリイカ、煮付けていきます。


【写真左】下処理が終わったヤリイカを、フライパンで乾煎りします。出てきた水分は臭みの元なので捨てます。
【写真右】水分が蒸発したらOK。一旦ヤリイカを取り出します。


【写真左】煮汁を温めます。砂糖1:醤油3:みりん3の比率で。
      今日は砂糖100g、醤油300cc、みりん300ccに、皮付スライス生姜をサービス。  
【写真右】乾煎りしたヤリイカを投入。


【写真左】沸騰したら落し蓋をして3〜5分。
【写真右】卵に火が入っているのを確認したら一旦取り出し、好みの濃さになるまで煮汁を煮詰めます。


【写真左】好みの濃さになったらヤリイカを戻し入れ、煮汁にからめれで出来上がりです。
【写真右】ヤリイカ、いい照りが出てるでしょう?


胴を三等分位に切って、卵を見せるように盛り付けて、スプーン等で煮汁を廻し掛ければ完成!!
旬の子持ちヤリイカの美味しいさを、是非作って味わってみて下さい。



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