【いわし手開き2日目。】

こんにちは。

では、昨日の続きでレッツ・手開き(時々包丁)です!

今日は下半身から。尻ビレをつまむように人差し指を入れて、そのまま尾までスライドさせます。

人差し指と親指で、中骨を摘まむように、頭の方向へずらしていきますと、身からキレイに骨が外れます。

中骨をグイッと持ち上げます。               付け根から骨を切り落とします。

なかなかいい感じです。                  そして腹骨をすき取ります。

なるべく薄く、骨だけをそぎ落とすようにするのがポイント! ひっくり返して、反対の腹骨もそぎ落とします。

綺麗ですねぇ〜。これで手開きの完成です。このままフライにしたり、天ぷらにしたり、蒲焼にしたり出来ます。