【いわし、手開きにしていきます。】

こんにちは。

脂ののった美味しいイワシ、本日は手開きにしていきます。2日かけて、まで〜ぃに教えるはんで。

いわし!です。レッツ・手開き。              体表に包丁を滑らせ、ウロコを取ります。

胸ビレもろとも頭を切り落とします。            腹ビレごと腹を切り落とします。

肛門まで包丁を入れます。                指で内臓を搔き出します。

指で血合い等をキレイに洗い流します。         尻ビレに沿って、肛門から尾まで切込みを入れます。

反対の身も同じように、尾まで切込みを入れます。  肛門のやや頭寄り辺りに親指を入れます。

中骨を指の腹で感じながらグイッと入れます。     背まで到達したらそのまま尾まで指をずらしていきます。

さっきの地点から、今度は頭に向かってゆっくりと指をずらしていきます。すると半身キレイに骨から外れます。

それでは明日、骨もキレイに取っていきますよ〜♪