【青森ならではの。(マボヤ)】

こんにちは。

本日は、ホヤ網マボヤ科のマボヤのご紹介です。

青森県むつ湾産のマボヤです。

マボヤというよりはホヤと呼ばれており、むつ湾の旬は4月から8月となっています。

果物のパイナップルに似ているところから「海のパイナップル」とも呼ばれています。

そしてホヤは時間が経つ程に独特の臭いや苦みが出てきます。

鮮度が良い程、苦みが少ない磯の風味が美味しいホヤを食すことができるのです。

産地ならでは、青森ならではです。

ですから、青森で親しまれている魚介類「七子八珍」の“八珍(はっちん)”

(珍味といわれるもの)にも入っているのです。

食し方は、ホヤとミズの水物ホヤの天ぷらなどでどうぞ。