【夏のモズクです。】
こんにちは。
本日は先日テレビの旬でも紹介した、シャキシャキ食感の夏のモズク、「岩モズク」のご紹介です。
春先に採れる「花モズク」は、細く粘りけのあるツルツルした食感のモズクで、沖縄産が主流です。
岩モズクは、花モズクが終わってから初夏辺りまでが漁期です。
そしてモズクは簡単に保存できます。
一般的には塩をまぶして保存する「塩蔵」という保存法ですが、家庭では「冷凍」をお勧めします。
一回で食べきれる分を冷凍保存用のパックに入れ、空気をしっかり抜いてそのまま冷凍庫へ。
食べる時に自然解凍してサッと湯通しして下さい。では実演を。
発泡スチロールいっぱいの岩モズク。 モズクを適当な長さに切ります。
沸騰したお湯にモズク投入。 緑色に変わったらお湯からザルに取り出します。
素早く氷水に浸します。 シャキシャキの岩モズク♪
この時、きっちり水切りしてしまわないように。
ヌルヌルのフコイダンという食物繊維を洗い流し過ぎないようにするのがコツです。
器に入れて、千切りのシソとショウガをトッピング。お好みで三杯酢やポン酢などで。
お勧めは麺つゆ。3倍希釈の麺つゆを大さじ3・水を大さじ3・酢を大さじ1の割合で。
これがいけるんですよぉ〜。割合はお好みで変えてもOK!是非お試し下さい。