【今年度最初の撮影がありました。】
こんにちは。 一気に気温が上がり、桜が咲くのが早そうな青森市。今日は今年度最初の鮮魚情報の撮影が行われました。 何やら材料が揃っていますが、これは?? カンペの準備も万端、整いました。 NHK青森放送局さんの […]
【しじみの炊き込みご飯です。】
こんにちは。 “春眠暁を覚えず”と言いますが、眠くてもお腹はすくんです。 そんなお腹を満たすべく、これから旬を迎えるシジミを使って「しじみの炊き込みご飯」、レッツ・クッキング♪ 材料 米 … 3合 シジミ … […]
【今朝の競り場。一気に春です。】
こんにちは。 今朝の競り場は先週までとうって変わって、いきなり春!になりました。 トゲクリガニは、もうすぐ桜が近いことを知らせる、湾内の春告げ魚です。 メバルは、青森の「春告げ魚」です。色も鮮やかですね。 今日のサクラマ […]
【地味だけど栄養あります。(マイワシ)】
こんにちは。 本日は、ニシン目ニシン科のマイワシのご紹介です。 写真は青森県むつ湾産のマイワシです。 ナナツボシと呼ばれる黒い斑点が並んでいるのが特徴です。 サバなどに比べると小さくて地味な印象ですが、青魚に多く含まれる […]
【今朝の売場にて。特大です。(ヒラメ)】
こんにちは。 今朝の売場にて、特大に超をつけてもいいくらいの、大きなヒラメが入荷です。 青森県三厩産、重量約11kg、体長は測定忘れましたが、ヒラメを持っている 一般的な成人男性と比較してみると、かなり大きいのが分かると […]
【春彼岸は終わったけれど。(ヒガンフグ)】
こんにちは。 本日は、フグ目フグ科のヒガンフグのご紹介です。 写真は青森県むつ湾産のヒガンフグです。 春彼岸の頃によく獲れるところからヒガンフグという一説がありますが、 今年の春彼岸はもう終わってしまいました…。 茶褐色 […]
【3月の朝食メニュー。】
こんにちは。 もう春かと思う暖かい日や、急に寒い日があったり雪がチラついたりという3月。そんな3月の弊社朝ごはんです。 この日は宗八を焼いたモノ。塩加減もいい感じです。サイドメニューのハムカツも美味しい。 ブリも大根も、 […]
【市場鮮魚情報、今年もやります!】
こんにちは。 NHK青森放送局さんの「あっぷるワイド」の 番組内で、月一の青森の鮮魚情報に携わって きましたが、平成29年度も引き続きお手伝い させていただくことになりました。 通訳必須の津軽弁があるかも知れませんが、 […]
【とっても簡単、ナマコの捌き方。】
こんにちは。 本日は、ナマコを捌いていきます。やってみるととっても簡単です。 まな板の上のナマコです。 まずは両端を切り落とします。 そして真ん中から切っていきます。 […]

