【高級品 パート2 (ウニ)】

今日はウニをご紹介します。

写真は北方四島産で道東産と同様の極上品です。

「海胆、海栗、雲丹」全てウニと読みますが、海胆と海栗は生のウニに使われ、雲丹は加工品に使われます。

やっぱりウニはウニ丼や寿司のように生で食べるのが一番ですね。

軍艦巻からこぼれ落ちそうな位ウニがのっていると、顔が緩んでしまいます。(^^)

ウニは昔から食べられていたようですが、昆布等の海藻を主に食べるため、昆布を扱う人からは嫌われ者とされていました。『昆布かウニの2択』ということですね。(個人的にはウニを選んでくれ?)

また、 英語でウニは『sea urchin』といい(urchin : わんぱく坊主)、北海道や青森でも、昭和30年頃まではウニは漁場を荒らす悪者として駆除され、畑の肥料などで使用していたところもあるようです。(なんてもったいない)

ウニは、老化予防、がん予防、冷え性改善、美肌、貧血予防などの効果もあるので、オススメ食材です。

最後に一句!!

ウニ偉い 紹介してよ みのもんた (詠み人 TV大好きっ子)