【本日の10時セリ!!(マイワシ)】

今日は、真鰯をご紹介します。

昨年は陸奥湾での鰯がほとんど捕れませんでした。

例年ならば、12月の中旬から徐々に捕れるのですが、今年は1月初旬と半月程遅れています。

鮮度の良い真鰯は、刺身をお勧めします。

包丁はウロコを取る時だけに使用し、後は指だけを使い開きます。

頭をもいで、腹に親指を入れ、

頭から尾へ中骨の上をシゴクように身を剥がします。

(尾の方へ滑らせて開きます。)

尾のところで中骨を折り、頭の方から持ち上げるようにとり除きます。

格好は悪いですが、手開きの方が小骨が取れるので、食べ易いです。

ぜひ、お試し下さい。

最後に一句!!

名前負け そんな経験 ありません (詠み人知らず)