【本日の10時セリ!!(アンコウ)】

本日の10時セリ!!

寒い季節には鍋ですよね。

今日は食卓ではあまり味わえないアンコウをご紹介します。

アンコウは深海魚で表面がヌルヌルしています。

ヌルヌルしてまな板で切り難いことから吊るし切りするので有名ですよね。

もし、ご家庭で吊るし切りができる方はすごいと思います。

技術うんぬんよりも、吊るすためにはまず、天井に穴を空けなければなりませんものね。

アンコウと言えば勿論肝を溶いた鍋が有名ですが、

青森では「ともあえ」にしてよく食します。

「ともあえ」はアンコウの身を茹でてほぐし、肝と味噌とネギ等を混ぜたものです。

お正月には欠かせない料理のひとつです。

最後に一句!!

アンコウ鍋 客には身を勧め 皮隠す (詠み人知らず)